Барбекю на дачу

Зона барбекю на загородном участке

Печь камин с подключением радиаторов отопления. Установка печи-камина с водяным контуром и подключение к системе отопления

06.07.2023 в 09:49

Печь камин с подключением радиаторов отопления. Установка печи-камина с водяным контуром и подключение к системе отопления

Вы купили печь-камин, радиаторы, трубы, расширительный бак и другие элементы системы отопления. Осталось установить печь и подключить ее.

  1. Выровняйте пол в месте установки печи-камина. Крайне желательно облицевать его негорючими материалами – при попадании случайных искр и углей пол не загорится.
  2. Установите печь-камин и выставите ее по уровню, используя регулируемые ножки при необходимости.
  3. Смонтируйте систему водяного отопления. Для гравитационной системы установка циркуляционного насоса не нужна, при принудительной системе циркуляции насос ставят в самую холодную точку обратной трубы, то есть перед входом обратки в теплообменник. Расширительный бак устанавливают в самой высокой точке системы. Лучше выбирать бак закрытого типа с мембраной – чем меньше контакта теплоносителя с воздухом, тем дольше вам прослужат радиаторы и трубы.

    Печь камин с подключением радиаторов отопления. Установка печи-камина с водяным контуром и подключение к системе отопления

    Схема установка печи-камина с водяным контуром

  4. Подключите теплообменник к системе отопления по выбранной схеме. Печи-камины с водяным контуром могут работать как независимо, так и подключаться к системе отопления от котла в качестве дополнительного подогрева.

    Печь камин с подключением радиаторов отопления. Установка печи-камина с водяным контуром и подключение к системе отопления

    Схема подключения водонагревателя

    Установка Печи-Камина с Водяным Контуром и Подключение к Системе Отопления

    Вы купили печь-камин, радиаторы, трубы, расширительный бак и другие элементы системы отопления. Осталось установить печь и подключить ее.

    Схема Установки Печи-Камина с Водяным Контуром

    Схема установки печи-камина с водяным контуром

    Схема Подключения Водонагревателя

    Схема подключения водонагревателя

    Для начала необходимо установить печь-камин в выбранное место, учитывая расстояние до радиаторов и труб. Затем нужно подключить печь к системе отопления, используя следующие шаги:

    1. Подключите печь к расширительному баку.
    2. Подключите печь к радиаторам.
    3. Проверьте работу системы отопления.

    Важно: перед началом работ, убедитесь, что вы получили все необходимые разрешения и выполнили все необходимые предосторожности.

  5. Заполните систему водяного отопления водой или другим теплоносителем. Проверьте все стыки на отсутствие течи, протестируйте работу циркуляционного насоса.
  6. Установите дымоход и подключите его к дымовому каналу печи. Все стыки необходимо промазывать жаропрочным герметиком, а проходки через перекрытия – изолировать негорючими материалами.
  7. Проведите пробную растопку печи. При топке возможно появление неприятного запаха – это следствие спекания жаропрочной краски, которой окрашены элементы корпуса. В дальнейшем запаха не будет.
  8. Проверьте нагрев теплоносителя в системе и отрегулируйте скорость циркуляции, сбалансируйте систему с помощью вентилей на радиаторах.

Угловая печь-камин с водяным контуром. Вопрос-ответ

Агрегат представляет собой гибрид привычной печки, котла и камина. Схема для нагрева воды может быть сделанной из отдельных труб-регистров, расположенных в топке либо вдоль стенок. Другая альтернатива – теплоноситель циркулирует внутри двух перегородок в корпусе, такую конструкцию называют «рубашкой».

Обогрев дома при помощи дров - технология, которой уже не один век. И сегодня она остается актуальной для загородных домов, особенно в условиях отсутствия централизованного отопления, отсутствия газификации, дороговизны электрического отопления. Особым спросом пользуются печи с водяным контуром.

Наш интернет-магазин предлагает широкий ассортимент современных стальных и чугунных печей-каминов с водяным контуром, в том числе угловых, который обеспечивает обогрев помещений больших площадей. Главным преимуществом такого оборудования является его многофункциональность. Печь с водяным контуром позволяет приготовить или разогреть пищу, нагреть воду. Кроме того, благодаря интересному дизайну такой камин станет украшением любого помещения.

Среди основных преимуществ использования подобного оборудования выделяют несколько пунктов:

  • Формирование приятной обстановки в помещении.
  • Высокая скорость прогревания.
  • Возможность совмещать с уже действующими системами отопления.
  • Обустройство практически в любом месте, главное – соблюдать правила Пожарной безопасности.
  • Простоту применения с теплообменниками, абсолютную автономность.
  • Работу от доступного и недорогого вида топлива.
  • Многофункциональность. Это и отопительный прибор, и оборудование для приготовления еды.

У нас можно выбрать печь камин с водяным контуром отопления с мощностью как 13 кВт, так и 26 кВт. Это значит, что с помощью нашего оборудования можно обогреть помещения объёмом от 100 до 600 м3.

В наличии есть недорогие печи камины с теплообменником в стальном корпусе для небольших помещений, например, печь «Студент». А есть более дорогие варианты, такие как отопительно-варочная плита GUCA GULIVER termo, позволяющая заняться полноценным приготовлением пищи. Кроме того, печь снабжена духовым шкафом.

С любой из представленных печей с водяным контуром, в том числе угловой, можно создать полноценную отопительную систему. Такое оборудование не только обогревает дом, но и создаст в нем прекрасную атмосферу.

Камин с подключением к системе отопления. Печь-камин с водяным контуром: устройство

По своему устройству печь-камин с водяным контуром мало отличается от традиционного камина, разница лишь в том, что в верхней части топки или в стенках печи устанавливается теплообменник со змеевиком, по которому циркулирует теплоноситель, чаще всего обычная вода. Змеевик подключается к замкнутому отопительному контуру, состоящему из радиаторов и соединительных труб, расширительного бака, при большой протяженности системы также устанавливают циркуляционный насос.

Камин с подключением к системе отопления. Печь-камин с водяным контуром: устройство

Схема работы печи-камина с водяным контуром

Топка печи-камина может быть как открытой, так и закрытой, защищенной жаропрочным стеклом. В нижней части топки находится решетка – колосник, через нее поступает воздух, необходимый для горения дров, а также отводятся продукты горения – зола. Под топкой находится зольник, он также выполняет функции поддувала и защищен распашной дверцей или выполнен в виде выдвижного лотка. В верхней части топки находится дымосборник, который соединяется с дымоходом. В зависимости от модели печи-камина могут быть также предусмотрены карманы и отверстия для конвекционного выхода нагретого воздуха, отсекатели пламени и другие элементы.

Существуют также модели, в которых внутренний контур теплоносителя не связан с системой отопления, и подогрев циркулирующей в радиаторах воды происходит через пластинчатый теплообменник. Такие печи более удобны для двухконтурных систем, позволяющих подключить не только отопление, но и горячее водоснабжение.

Камин с подключением к системе отопления. Печь-камин с водяным контуром: устройство

Устройство печи-камина с водяным контуром

Печь-камин с водяным контуром можно также сложить из кирпича. Стенки топки в такой печи выполняют двойными: внутреннюю стенку делают из металла, внешнюю – из кирпича, а между ними располагают змеевик. Однако браться за кладку такой печи, не имея соответствующего опыта, не стоит – эта работа требует большой точности и соблюдения размеров, а переделать печь в процессе эксплуатации очень сложно.

Устанавливать печь-камин с водяным контуром как единственный источник постоянного отопления в холодных климатических зонах нецелесообразно – автоматизировать процесс топки невозможно, и надолго отлучаться из дома будет нельзя. Однако как дополнительная или резервная система отопления печь-камин будет очень кстати, особенно на время сильных холодов или ненастья.

Выбор печи-камина с водяным контуром

Выбор отопительного агрегата – ответственное дело, и прежде чем отдать предпочтение той или иной модели, нужно разобраться в характеристиках и возможностях таких печей. Попробуем рассмотреть наиболее важные из них.

  1. Мощность. В отличие от обычной печи или камина, на отопительных приборах с водяным контуром производитель указывает два значения мощности: общая тепловая мощность и мощность теплообменника. Что же они означают? Общая тепловая мощность – это то количества тепла, которое печь способна отдать в окружающее пространство посредством инфракрасного излучения через стекло топки и конвекционные каналы и от системы отопления.Составная ее часть – мощность теплообменника, то есть то количество тепла, которое подается в радиаторы.Например, полная заявленная тепловая мощность печи-камина с водяным контуром – 11 кВт, мощность теплообменника – 4 кВт. Учитывая необходимую для обогрева каждых 10 м 2 площади мощность, которую принимают равной 1 кВт, такая печь-камин с водяным контуром сможет обогреть дом площадью 100-110 м 2. При этом учтите, что заявленная мощность рассчитана на непрерывную работу печи, что для отопительных приборов, работающих на дровах, является делом хлопотным, ведь дрова придется подкладывать постоянно. Если вы планируете топить печь-камин только в дневное время, увеличьте необходимое значение мощности в 1,5-2 раза.