Устанавливаем камин с воздушным отоплением. Камины с воздушным отоплением
- Устанавливаем камин с воздушным отоплением. Камины с воздушным отоплением
- Воздушное отопление дома камином. Камин для воздушного отопления
- Монтаж камина с воздушным отоплением. Достоинства
- Камин с функцией отопления. Водяное отопление камином
- Разводка теплого воздуха от камина по смежным помещениям. Организация разводки нагретого воздуха
- Воздушное отопление от камина своими руками. Самостоятельный монтаж
- Трубы для разводки тепла от камина. Что представляет собой камин?
Устанавливаем камин с воздушным отоплением. Камины с воздушным отоплением
Воздушное отопление комнат и помещений камином предусматривает нагрев воздуха, проходящего между корпусом топки и ее внешней поверхностью.
Схема камина с воздушным отоплением. Нажмите для увеличения.
Разводка нагретого воздуха по комнатам дома осуществляется при помощи трубопроводных каналов, установленных в стенах либо в перекрытиях.
Для устройства воздушных каналов отлично подойдут алюминиевые либо стальные трубы.
В более простых схемах для подачи воздуха используется гравитационный способ, основывающийся на различном значении плотности холодного и теплого воздуха.
Каминное воздушное отопления данного типа не зависит от электрической энергии, но его можно применять для отопления всего нескольких комнат.
Каминное воздушное отопление дома с большим количеством комнат и протяженностью трубопроводов более 3 метров должно осуществляться по схеме с принудительной циркуляцией.
В состав такой схемы должен входить насос, осуществляющий подачу воздуха под корпус топки либо над собой.
Принудительная циркуляция воздуха может обеспечить качественный прогрев достаточно большого загородного дома.
При выборе и монтаже подобной схемы следует помнить о том, что воздушный обмен протекает по закрытому циклу.
Камин с воздушным отоплением рациональнее возводить в процессе возведения дома, так как в противном случае предстоит столкнуться с утомительной и весьма затратной работой — пробиванием предназначенных для прокладки воздуховодов отверстий.
Воздушное отопление дома камином. Камин для воздушного отопления
Камины конвекционного типа отличаются конструкцией и способом монтажа (напольным, встраиваемым).
Корпус напольной модели предназначен для напольного размещения, приставным способом. Агрегат снащен 1-3 прозрачными стенками из стекла. Эксплуатация печи обеспечивает высокую теплоэффективность и простоту монтажа.
Местом установки встраиваемых модификаций является специально установленный в стене портал. Устройство не занимает свободное пространство помещения, создает имитацию классического камина.
Важно! Для размещения встраиваемой печи потребуются дополнительные работы: разработка портала-ниши, прокладка воздушных каналов.
Плюсы конвекционного отопления
Конвекционный теплообмен имеет огромный перечень преимуществ относительно стандартной схемы камина:
- Потребление топлива снижается на 20% за счет трех факторов — прямой теплопередачи от открытой топки, нагрева стен и конвекции — смешивания холодного и горячего потока воздушных масс.
- За работой камина удобно наблюдать через панорамное остекление. Риск выпадения дров из камина и попадания дыма в здание исключен.
- Воздушные каналы, проложенные внутри стен, исключают необходимость использования радиаторов.
- Закрытая топка предупреждает непосредственный контакт горящего топлива с воздухом в помещении.
- Тепловой кожух аккумулирует тепло и распределяет воздушные потоки в различных направлениях.
Обратите внимание! Камин с воздушным отоплением обходится дешевле аналогов с водяным контуром при одинаковой эффективности обогрева.
Особенностью водяного контура выступает двойная теплопередача: сначала топка прогревает воду, затем радиатор передает тепло через воздух. Для конвекционной системы характерна мгновенная передача тепла за счет воздушных потоков.
Монтаж камина с воздушным отоплением. Достоинства
Рассмотрим основные достоинства каминов с конвекционным отоплением, а затем перейдем к устройству. Системы отопления с воздушной циркуляцией имеют целый перечень преимуществ перед классическим камином, выделим только самые значимые из них.
Схема распределения тепла по дому
- Передача тепла с помощью излучения полностью прекращается при остановке камина. Когда погаснет камин с конвекционным принципом нагрева, воздух некоторое время продолжает циркулировать, отапливая все комнаты. Этот факт способствует экономии топлива и повышению КПД.
- Благодаря тому, что для отопления дома используется воздух, есть возможность увеличить эффективность работы камина за счет дополнительного теплообмена не только в области топки, но еще и в дымоходе.
- Циркуляция воздуха подразумевает поступление новых порций извне. Это обеспечивает дополнительную вентиляцию в помещении.
- По сравнению с водяным отоплением, где передача энергии осуществляется в два этапа, воздушный отопительный контур транспортирует непосредственно теплоноситель, который будет наполнять комнату.
- Наличие вентиляторов, которые участвуют в циркуляции теплоносителя, увеличивает длину каналов с воздуховодами до 10 метров.
О возможности установки камина необходимо думать при возведении стен. Во-первых, строительство фундамента для камина легче выполнить, когда еще нет напольного покрытия, а во-вторых, разводка воздушных каналов требует частичного разрушения стен. Во время их возведения можно сразу снабдить комнаты каналами.
Камин с функцией отопления. Водяное отопление камином
Обычно камин согревает одну комнату – ту, где расположен. Обогрев происходит за счёт инфракрасного (теплового) излучения от стекла. Чем дальше от топки, тем меньше тепла. Излучение не может проходить сквозь стены. Кроме того, работает конвекция: тёплый воздух вытесняет холодный, так происходит обогрев соседних помещений. Это медленный процесс, и нельзя препятствовать движению воздуха, закрывая двери. Но даже при открытых дверях, чем дальше комната от камина, тем дольше она прогревается и ниже температура. Чтобы помочь теплу распространяться по дому, монтируют систему воздушного или водяного отопления.
Обогрев дома камином с водяным контуром работает по тому же принципу, что и отопление от электрического или газового котла. Используются батареи, похожие на привычные для горожан радиаторы центрального отопления. Водяной контур, к которому они подключены, представляет «водяную рубашку» вокруг топки или змеевик внутри топки. Но, в отличие от котла, камин с водяным отоплением «потянет» не 10-20, а лишь несколько батарей. Вода в системе отопления циркулирует за счёт конвекции, но изредка применяют и насосы.
Система водяного отопления годится или для домов с постоянным проживанием, или для тех, в которых живут лишь в тёплое время года. Зимой теплоноситель приходится сливать, чтобы батареи не лопнули, поэтому топить такой камин в морозы раз в неделю не получится. Для еженедельно посещаемых загородных домов лучше выбрать воздушное отопление.
Разводка теплого воздуха от камина по смежным помещениям. Организация разводки нагретого воздуха
Отвод горячего воздуха, осуществляется при помощи специальной разводки воздуховодов. Технология установки, предусматривает соблюдение правил ППБ и расчет интенсивности воздушных потоков. Разводку выполняют гибкими гофрированными утеплёнными воздушными каналами.
При проведении монтажных работ учитывают:
- Минимальный диаметр гофра воздуховодов, не может быть меньше выходных патрубков конструкции.
- Монтаж начинается с установки распределителя воздуха, обеспечивающего равномерную интенсивность воздушных потоков.
- Прокладка воздушного канала рассчитывается так, чтобы снизить количество горизонтальных участков трубы. Оптимально, чтобы их не было совсем. Горизонтальные участки снижают интенсивность движения воздушных потоков и соответственно, приводят к уменьшению теплоотдачи.
- Разводка теплого воздуха от камина по смежным помещениям дома, выполняется с помощью вентиляторов. При необходимости, допускается установка нескольких вентиляторов в поочередной последовательности. Движение воздуха в воздуховоде в таком случае продолжается, несмотря на наличие: горизонтальных участков, нескольких этажей в здании и обогрева отдельных помещений.
- Решетки воздуховодов, называемые анимостаты, устанавливают в отапливаемых помещениях как можно ближе к основанию пола. Так обеспечивается равномерный прогрев помещения.
Кроме эффективного отвода нагретого воздуха, обеспечивают стабильное поступление кислорода, необходимого для горения пламени в топке. Принудительная вентиляция в помещении с установленным камином, должна обеспечивать трехкратный воздухообмен в течение 1 часа. Точный расчет притока воздуха, указан в инструкции по эксплуатации, предоставленной производителем.
Создание воздушной отопительной системы на основе камина, сложное теплотехническое решение. Перед началом работ, лучше проконсультироваться со специалистом.
Воздушное отопление от камина своими руками. Самостоятельный монтаж
Следует сразу заметить, что все работы по организации постройки камина с воздуховодом своими руками довольно трудоемкие. Кроме того, процесс подразделяется на этапы, каждый из которых имеет свое теоретическое обоснование.
Многие профессионалы охотно делятся своими наработками. Рекомендуется использовать проверенные годами идеи опытных мастеров. Готовая схема монтажа углового камина воздушного отопления поможет начинающему мастеру на каждом этапе начиная с кладки самого корпуса.
Схема кирпичного камина
Выбор места для камина
Первый подготовительный этап сопровождается выбором места установки будущего камина. Несмотря на то что по дизайнерскому решению существует множество вариантов, в данном случае придется руководствоваться исключительно практичностью решения.
Для качественного отопления дома камином необходимо не только обеспечить комнаты системой воздуховодов, но и оптимизировать длину каналов. Чем меньше длина, тем более качественным будет циркуляция. Следовательно, камин необходимо устанавливать в углу, чтобы задействовать максимальное количество комнат.
В больших домах все комнаты прогреть не удастся, и с этим придется мириться. Но в типовых планировках всегда можно отыскать такую комнату, которая бы граничила с максимальным количеством других комнат.
Удачное угловое расположение
Возведение фундамента
По своей массе камин с конвекционным отоплением практически не отличается от классического камина. Этап возведения фундамента тоже будет аналогичным. Роется котлован так, чтобы его глубина была 60-70 см. В зависимости от выбранного проекта, камины могут иметь подиум или прямоугольный корпус, как у английских стилей. Это будет влиять на то, какой площадью выполнять фундамент. Его границы должны на несколько сантиметров превосходить габариты камина.
Для заливки фундамента потребуется песок и щебень. Но иногда котлован заполняют бетонными блоками. Все это создает надежную опору для камина. В качестве раствора следует использовать состав для кладки в пропорции 1:4 из цемента и песка. Высота фундамента должна соответствовать уровню напольного покрытия. Все остальные строительные работы требуется приостановить для полного застывания раствора.
Кладка стенок
Сделав на фундаменте прослойку из рубероида, можно приступать к кладке самого камина. Чтобы учесть наличие всех узлов и калориферных каналов, через которые будет проходить воздух, следует кладку выполнять отдельными рядами по строго определенной схеме. Этот принцип не зависит от опыта работы. Даже профессионалы осуществляют подобные действия с тем отличием, что многие схемы они помнят наизусть.
Непосредственное строительство камина
Некоторые варианты каминов предусматривают формирование топки из кирпича. Но встречаются популярные модели, в которых металлическая топка в виде кассеты встраивается в кирпичный портал. Измерения показывают, что варианты с металлическими топками обладают несколько большим КПД, чем с кирпичными. Однако разница настолько несущественна, что каждый выбирает подходящее исполнение на основании собственной платежеспособности.
Установка воздуховодов
В том месте, где воздуховоды проходят сквозь стены комнаты, температура воздуха не такая высокая, как в топке очага. Но предусмотреть условия безопасности все равно необходимо. Места соприкосновения воздуховода и отделочных материалов стен изолируются минеральной ватой.
Сама же магистраль выполняется из кирпича при постройке дома или из гибкой металлической трубы. Задача мастера заключается в теплоизоляции этой магистрали, чтобы воздух как можно дольше сохранял энергию при транспортировке. Скрыть воздуховод можно с помощью короба из гипсокартона. Для этого выполняется каркас из металлического профиля и обшивается листами термостойкого гипсокартона. В некоторых случаях воздушные каналы выполняются внутри стены.
Качественно смонтированная система отопления позволяет с помощью камина эффективно нагреть стразу весь дом, таким образом, удается совместить декоративные качества и технические возможности.
Следует сразу заметить, что все работы по организации постройки камина с воздуховодом своими руками довольно трудоемкие. Каждый из этапов имеет свое теоретическое обоснование.
Многие профессионалы охотно делятся своими наработками. Рекомендуется использовать проверенные годами идеи опытных мастеров. Готовая схема монтажа углового камина воздушного отопления поможет начинающему мастеру на каждом этапе, начиная с кладки самого корпуса.
Первый этап: выбор места установки камина
Несмотря на то, что по дизайнерскому решению существует множество вариантов, в данном случае придется руководствоваться исключительно практичностью решения.
Для качественного отопления дома камином необходимо не только обеспечить комнаты системой воздуховодов, но и оптимизировать длину каналов. Чем меньше длина, тем более качественным будет циркуляция. Следовательно, камин необходимо устанавливать в углу, чтобы задействовать максимальное количество комнат.
Второй этап: возведение фундамента
Камин с конвекционным отоплением практически не отличается от классического камина. Этап возведения фундамента будет аналогичным. Роется котлован так, чтобы его глубина была 60-70 см. В зависимости от выбранного проекта, камины могут иметь подиум или прямоугольный корпус, как у английских стилей. Это будет влиять на то, какой площадью выполнять фундамент. Его границы должны на несколько сантиметров превосходить габариты камина.
Также, вам может быть полезно:
- Как сделать камин своими руками
- Установка камина: советы и рекомендации
- Монтаж воздушного отопления: пошаговая инструкция
Трубы для разводки тепла от камина. Что представляет собой камин?
Камин – это разновидность печи, генерирующий тепло путем сгорания твердого топлива. Классический вариант – это дрова, как и у обычного дровяного котла , но можно топить камин и углем, и специальными брикетами или пеллетами. Топливо сгорает за счет тяги воздуха, создаваемой конструкцией камина. Поддувной канал обеспечивает поступление холодного воздуха в основную камеру, где происходит горение. Дым уходит в дымосборник, а затем выводится через дымоход, обеспечивая достаточную для активного процесса сгорания дров тягу. Полученное тепло распределяется по дому в зависимости от конструкции камина.
Камин состоит из четырех основных частей:
- Портал. Это внешняя, фронтальная часть камина, несущая как конструктивную функцию, так и декоративную. Он может быть выполнен из кирпича, натурального камня, мрамора, искусственного камня. Портал украшают различным декором, он может быть выполнен в любом стиле, подходящем под интерьер дома. Верхняя часть используется в качестве каминной полки.
- Топка. Это центральная часть камина, камера, в которой происходит сгорание топлива и выработка тепла для обогрева. Для изготовления топки используется огнеупорный металл или жаропрочный кирпич. Она может быть открытой или иметь дверцу.
- Хайло (дымосборник). Нужен только для каминов, имеющих топку открытого типа. Представляет собой специальную камеру, где собирается дым перед попаданием в дымоход.
- Дымоход. Вертикальная труба для вывода дыма за пределы дома, обеспечивающая тягу для активного сгорания топлива в основной камере камина.
Если же в вашем доме существуют ограничения, связанные с организацией дымохода или вас отпугивает необходимость заготовки дров для дровяного камина, вы можете сделать выбор в пользу биокамина. Купить камин , который не требует для своей работы сжигания дров, можно на сайте Биокамин.рф. Там же можно найти и традиционные решения в различных конфигурациях.
Камин имеет несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои конструктивные особенности, в связи с чем, камины классифицируются по нескольким признакам.